Моя Церковь
«Я выбрал жизнь»
Андрей Кудрин
Предприниматель из Новокузнецка Андрей Кудрин – финалист городского конкурса «Бизнес Признание». В прошлом году он получил медаль из рук губернатора Кемеровской области. Андрей владеет успешным бизнесом, состоит в Торгово-промышленной палате. У него красавица-жена и два здоровых жизнерадостных малыша. Глядя на этого умного, энергичного, волевого человека, и не поверишь, что в течение десяти лет главным в его жизни были наркотики.

– Андрей, как вы стали наркоманом?
– Всё началось из-за обычных подростковых комплексов. Хотелось быть раскованным, свободным, легко общаться, казаться крутым. В восьмом классе я начал курить анашу. Думал, что это ерунда, просто «травка», которая помогает раскрепоститься. Но на первом курсе института на место лёгких наркотиков пришли тяжёлые. «Травки» уже не хватало, и я стал употреблять героин. До этого не раз видел опустившихся опиумных наркоманов, но считал, что героин – совсем другое дело. Мне казалось, что если употреблять его не внутривенно, то это нестрашно…

– Родители догадывались, что вы начали употреблять наркотики?
– Такое им и в страшном сне бы не приснилось! По советским меркам, у меня была респектабельная семья. Отец – подполковник милиции. Мама – прапорщик. Если честно, мне, мальчику, не хватало общения с отцом. Он всё время пропадал на работе. Такая уж у него была служба. Но тогда я этого не понимал и больше времени проводил с друзьями, чем с семьёй. Однако и все мои друзья были из хороших интеллигентных семей, занимались спортом. Только многих из них уже давно нет в живых, потому что они, как и я, подсели на наркотики… Это были девяностые годы, героин и опиум продавали прямо в институте.

– Что произошла потом? Ведь наркотики – страшная вещь…
– Я десять лет употреблял и десять лет учился, то уходил из института, то снова восстанавливался. Были какие-то ничего не значащие отношения без обязательств. Но у наркоманов не бывает ни любви, ни дружбы. Всё время тянул у матери деньги на героин, на опиум. Отец отстранился. Он честный, прямой человек и не мог принять меня таким. Теперь я всё понимаю и горжусь своим отцом, люблю и уважаю своих родителей. А тогда ничего не чувствовал, кроме страшной пустоты. Потерял способность дружить и любить, был одинок, никому не нужен. Помню, наступила весна, сижу на скамейке и ничего не ощущаю. Денег нет. Даже поговорить не с кем. Хоть в петлю лезь. Но в сердце стучится одна мысль: «Врагу душу отдавать нельзя!» Это и спасло меня от суицида. Я тогда закрыл лицо ладонями и заплакал…

– Это в тот момент вы решили, что должны освободиться от зависимости?
– Я два раза уезжал в реабилитационные центры, чтобы бросить наркотики. Первый раз остался на четыре дня, во второй – всего на два. По сути, это были трудовые лагеря, и там меня ничто не держало. Но, слава Богу, в 2008 году мама услышала о реабилитационном центре церкви христиан веры евангельской в в Калтане «Источник жизни». Там находились 250 человек. Только потом я узнал, что это самый крупный реабилитационный центр за Уралом, таких всего два в России. Я провёл в нём два с половиной года.

– И ни разу не хотелось оттуда уйти?
– Всё вокруг было непривычным, новым и поэтому поначалу вызывало естественный стресс. Бывало, я даже засыпал на первых проповедях. Только Слово Божье тщетно не бывает. Это было лишь начало моего пути. И я решил, что просто должен быть послушным и не бунтовать. Но ничего тяжёлого, трудного в этом не было. Ожидал, что будет сильная ломка, стану мучиться. Но чувствовал себя неплохо, не переживал, да и сон был нормальным. Конечно, в реабилитационном центре меня окружали разные люди. Кто-то считал дни до окончания реабилитации. Кто-то мечтал, как вернётся домой и достанет наркотики, которые там спрятал. Каждый выбирает себе дорогу сам: возвращаться ли ему к прежней жизни и наркотикам или остаться с Богом. Я выбрал жизнь.

– Как шёл процесс освобождения от наркозависимости?
– Это было как прозрение. Будто к ослепшему вернулось зрение. Я снова видел яркие летние краски, чувствовал запахи травы, кофе – никогда этого не забуду. А главное – я знал, что меня ждёт, если я прерву излечение собственной души, и ни за что не хотел возвращения к прошлой жизни. Моё сознание освободилось, я принял новые ценности, молитвы и проповеди стали приносить мне настоящую радость. Помню свои первые вопросы к Богу. Я спросил: где Ты меня видишь? Куда скажешь, чтобы я пошёл работать? Никакой труд меня не смущал. И тут меня позвали заниматься сварочными работами – это имело большое значение в моей дальнейшей жизни. Я усердно работал в этом направлении и теперь на пару с компаньоном владею заводом металлоизделий.

– Как складывалась ваша жизнь после реабилитационного центра?
– Конечно же, я тогда задумался, куда мне идти и чем заниматься. А когда мой нынешний компаньон предложил вместе с ним продолжать связанный со сварочными работами бизнес, я спросил Бога, как мне поступить. Это было третье февраля. Открыл Библию, Притчи Соломоновы, третья глава. Читаю: иди и ничего не бойся, чти людей, соблюдай заповеди – «и наполнят­ся житницы твои до избытка, и точила твои будут пере­ли­ваться новым вином».

– Вы всегда в трудные моменты задаёте вопросы Богу?
– Да, и Его ответы ни с чем не перепутаешь. Иногда они даются в Библии или во сне. Но бывает, от Него приходит какая-нибудь ясная мысль. Однажды после всех расходов на бизнес у меня оставался миллион, и жена попросила новую машину. Но и в салоне, и в банке мне отказали в кредите. И вдруг я услышал: «Я приготовил для тебя лучшее». На следующее утро положил деньги на месяц в банк. И вскоре нам с компаньоном предложили купить производственную базу стоимостью 12,5 миллиона всего за 5,5 миллиона. Это была невероятная удача. Компаньон вложил три миллиона, у меня оставался миллион, а полтора я сумел выплатить за пять месяцев. Так у нас появился завод металлоизделий. Ещё в реабилитационном центре ко мне так же пришла неожиданная мысль: «Твои изделия будут продаваться за границей». А три года назад назад мы начали поставлять свою продукцию в Казахстан!

– У вас ведь появился не только успешный бизнес, но и крепкая семья?
– Действительно, наркотики украли у меня жизнь, а Он всё воздал, Он верен до конца, ни в чём не обманывает. После реабилитационного центра я искал жену, общался с тремя девушками, но ни в одной из них не был до конца уверен. Только молился: «Господи, если это моя жена, пусть так и будет, а если нет, пусть уйдёт, я не расстроюсь». А моя будущая жена в это время тоже молилась: «Господи, дай мне хорошего человека, я не хочу так жить». И вот я увидел в соцсетях красивую девушку и сразу подумал: мне бы такую. Написал ей письмо, она ответила, приняла мою веру, крестилась. Теперь у нас двое сыновей. Ещё одно из чудес Бога: ничто из моего прошлого на них не сказалось, мальчишки растут здоровыми и крепкими.

– На кого они похожи?
– Старший, ему шесть лет, характером больше похож на жену. А младший, ему два года, – на меня. Первого сына мы назвали Матвеем – это Божий дар. Жене пришлось тяжело – роды шли двенадцать часов. Она сначала даже не хотела думать о рождении второго ребёнка. А я просил у Бога ещё одного сына. И однажды жена увидела во сне, что родила двойню, а скоро узнала, что ждёт ребёнка. Иосифа – это Преумножение – она родила удивительно легко, всего за полчаса. И по шкале оценки состояния здоровья новорожденных у Иосифа было десять баллов из десяти – такие дети сейчас очень редко рождаются. Но я-то знаю, что это просто ещё одно Божье чудо!

Записала Ирина Крылова